ホーム → ラム酒講座

ラム酒講座

ラム酒にまつわる雑学講座。
もっともっとラムのことを知っておいしく飲みましょう!

ホワイト・ラム

2005年01月20日

ラムは素材、貯蔵方法や期間などの条件によって、透明から濃褐色まで多様な色がでます。

この色を大まかに分類すると、ダーク、ゴールド、ホワイトの3つに分けられます。


そんな中〈ホワイト・ラム〉は、
その名の通り、無色透明なラムを指します。
別名シルバー・ラムとも呼ばれています。

内側を焼いていない樽で貯蔵後、活性炭を使い色と香りを取り除いたタイプと、蒸溜・割り水後、タンク熟成させるタイプがあります。

「さとうきび」や「糖蜜」といった素材の味が、自然なまま味わうことができるタイプのラムです。

★グレイスラムが造るラムは、
〈ホワイト・ラム〉となります。

それは南大東島のさとうきびが国内屈指の高品質であり、
2003年農林水産大臣賞に輝くほどの
環境にやさしい微農薬栽培のさとうきびだからです。

南大東の自然の恩恵を受け、島の皆様の愛情で育まれた素材たち。
「無添加・無着色」の沖縄県産ラムをお届けいたします。

Posted by 伊藤麻由子

『ラム酒講座』のバックナンバー一覧

  • 2005.01.20 ホワイト・ラム
    ラムは素材、貯蔵方法や期間などの条件によって、透明から濃褐色まで多様な色がでます。 この色を大まかに分類すると、ダーク、ゴールド、ホワイトの3つに分けられます。 そんな中〈ホワイト・ラム〉は、 その名...
  • 2005.01.19 ゴールド・ラム
    ラムは素材、貯蔵方法や期間などの条件によって 透明から濃褐色まで多様な色がでます。 この色を大まかに分類すると ダーク、ゴールド、ホワイトの3つに分けられます。  そんな中〈ゴールド・ラム〉は カラメ...
  • 2005.01.18 ダーク・ラムって何?
    ラムは素材、貯蔵方法や期間などの条件によって 透明から濃褐色まで多様な色がでます。 この色を大まかに分類すると ダーク、ゴールド、ホワイトの3つに分けられます。  そんな中〈ダーク・ラム〉は 蒸溜した...
  • 2005.01.17 フレーバー・ラムって何?
    ハーブや果実で香り付けしたラムを 〈フレーバー・ラム〉といい、 東南アジアのアラックなどがその仲間と言えるでしょう。...
  • 2005.01.16 ミディアム・ラム
    ラムは風味の重さで3タイプに分けられています。軽い順から紹介すると、ライト、ミディアム、ヘビーとなります。 この風味の違いは、蒸留方法と熟成方法によって様々に変わります。 そんな中〈ミディアム・ラム〉...
  • 2005.01.15 ヘビー・ラム
    ラムは風味の重さで3タイプに分けられています。軽い順から紹介すると、ライト、ミディアム、ヘビーとなります。 この風味の違いは、蒸留方法と熟成方法によって様々に変わります。 そんな中〈ヘビー・ラム〉は ...
  • 2005.01.14 ライト・ラムって何?
     ラムは風味の重さで3タイプに分けられています。軽い順から紹介すると、ライト、ミディアム、ヘビーとなります。 この風味の違いは、蒸留方法と熟成方法によって様々に変わります。 そんな中〈ライト・ラム〉は...
  • 2005.01.13 アンデュストリアルって何?
    ラムは一般的にサトウキビを原料とする蒸留酒のこと。  そして、原料の状態によって 2タイプのラムに生まれ変わります。 そのうちのひとつが〈アグリコール〉 そして、もうひとつが 〈アンデュストリアル〉 ...
  • 2005.01.12 アグリコールって何?
     ラムは一般的にサトウキビを原料とする蒸留酒のこと。  そして、原料の状態によって 2タイプのラムに生まれ変わります。 そのうちのひとつが〈アグリコール〉と呼ばれるラム酒で、 サトウキビの搾り汁を そ...
  • 2005.01.11 ラムの原料は何からできているの?
    ずばり、「さとうきび」です。 森山良子さんの歌の「ざわわ」でよく知られるところとなりましたが、 さとうきび畑にいると、 本当に風が〈ザワワ、ザワワ〉と葉を揺らします。 その中で大の字になってお昼寝した...
  • 2004.11.07 色もいろいろありまして
    もちろん!ラムのことですよ。 すみません。 つまらないギャグから始まってしまいまして・・・ 。 ラムは素材、貯蔵方法や期間などの条件に因って 透明から濃褐色まで多様な表情を持っています。 この色を大ま...
  • 2004.09.19 ムードに合わせて楽しめるラム
    ラムは風味の重さで3タイプに分けられています。 軽い順から紹介すると、ライト、ミディアム、ヘビーとなります。 この風味の違いは、蒸留方法と熟成方法によって様々に変わってきます。 ・ ライト・ラム 水で...
  • 2004.07.19 さとうきびから生まれた甘美なお酒
    ラム酒会社を設立しますと宣言してから今日まで、一番多い質問が、「ラム酒って何?」「原料は?」でした。 そう・・・それくらい“ラム”って日本では認知度が低いお酒なんですよね。 ラムっていろんな国で作られ...

お酒は20歳をすぎてから。
本社・工場
901-3803沖縄県島尻郡南大東村字旧東39-1
Tel.09802-2-4112/Fax.09802-2-4113
事業所
900-0036沖縄県那覇市西2-20-17
大共港運(株)本社 1F
Tel.098-941-3610/Fax.098-941-3611

Copyright © 2004-2008 Grace Rum Co., Ltd. All Rights Reserved.