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『牛すじの煮込み CORCOR風』

2006年12月25日

寒い冬にはこんな和風仕立ての、CORCORのおつまみは如何ですか?

「牛すじの煮込み」ときたら

ちょいと七味をふって、お酒は日本酒を熱燗でクイっと・・・
どうも、いいねぇ・・・
今日もシアワセだ・・・。


なんてイメージですが、
そこをCORCORで斬新にアレンジ。

仕上げにちょっと加えるだけで、
いつもの「牛すじの煮込み」を大変身させてしまいます。

CORCORの風味がベストマッチ。
屋台の味がレストランの味になったといったところでしょうか。


牛すじの煮込み CORCOR風


ところで。

「牛すじの煮込み」と「どて」、
同じものだと思っている方、案外多いのではありませんか?

実は、全く別のもの。

一番大きな違いは、「煮込み」はそのネーミングの通り煮込むのですが、
「どて」は鉄板で焼くもの。

しかも、「煮込み」は牛すじだけでなくいろいろなモツを入れますが、
「どて」は牛すじのみ!

さらに、味付けに至っては「煮込み」には赤味噌を入れたりしますが、
「どて」は白味噌のみ!
(最近、大阪でもアレンジされた「どて」があるようですが)。

こうしてみるとれっきとした違いがあるもんです。

ちなみに「どて」の名前の由来は、
牡蠣の土手鍋・土手焼きからの転用とされています。


CORCORをチビチビやりながら、「牛すじの煮込み CORCOR風」是非、どうぞ。


〈材料 2〜3人分〉

  • 牛すじ肉     250g
  • しょうがの千切り  4〜5枚分
  • 長ネギ小口切り   1/2本分
  • CORCOR       大さじ1
【合わせ調味料】
  • 酒     1/2カップ
  • 水     1カップ
  • 砂糖    大さじ1
  • しょうゆ  大さじ3
  • みりん   大さじ1

〈作り方〉

  1. 牛すじは沸騰した湯で1分ほどゆでてから茹でこぼし、水でさっとあらう。そして、一口サイズにカット。
  2. 鍋に合わせた調味料としょうが、牛すじを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にし30〜40分、肉が柔らかくなるまで煮る。途中、水分がなくなったら水をたす。
  3. 長ネギを加えてさっと混ぜ、火を止める。
  4. そして、仕上げにCORCORを加えてできあがり!
牛すじの煮込み CORCOR風
料理・スタイリング 薬袋きぬ子 / 撮影・江田孝弘

Posted by 伊藤麻由子


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