コルコル ブラウニー

『一滴のしずくでかかる魔法。
それは、さとうきびの媚薬。

この島に住むこうもりが空を舞った夜
媚薬はパワーを増して
男と女の心とからだが愛をむさぼる。

全てはさとうきびの媚薬・ラム酒の仕業。
しずくがまたひとつ、愛を生む。』

これは、CORCORのラベルに書かれているポエムの日本語訳。

バレンタインにピッタリ!

そんなCORCORを使ってバレンタインのケーキを作ってみてはいかがでしょう?

コルコルブラウニー

〈 材料 〉

  • 18x18cm角皿
  • 薄力粉   50g
  • ベーキングパウダー   小さじ1
  • ラムレーズン      大さじ3〜4
  • 製菓用チョコ      200g
  • 食塩不使用バター    100g
  • たまご           2個
  • グラニュー糖       70g
  • 塩           ひとつまみ
  • CORCOR       大さじ1〜2

〈 作り方 〉

  1. チョコを刻みボウルに入れ、バターとともに湯せんにかける。
  2. 別ボウルにたまご・グラニュー糖・塩を加えてよく混ぜ、1とラム酒を加えて混ぜる。
  3. あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーも加え、さっくりと混ぜる。
  4. 型にバター・粉をまぶし、3の生地の半量を流し入れ、レーズンを並べて残りの生地を流し入れる。
  5. 180℃で予熱したオーブンで30分焼く。
  6. あとはお好みの大きさに切り分ければできあがり!

〈 ポイント 〉

  • 製菓用チョコは好みによってビターや、もしくは、スイートで作り分けるのもおすすめ。
  • アレンジとして、ドライチェリーなどを入れても!
  • ブラウニーなので四角く仕上げますが、バレンタインにはハート型にしてみても。

〈 おまけ 〉

《特製コルコル・ラムレーズン》の作り方。
  • レーズン200gに砂糖大さじ1〜2・水1/2カップを加えて弱火で煮て、ふっくらしてきたらコルコルをひたひたに。
  • 半年くらいは保存がきくので、アイスに入れたりトッピングにしたり、お肉料理のソースに使ったり、いろいろと試してみてくださいね。

コルコルブラウニー
料理・スタイリング 薬袋きぬ子 / 撮影・江田孝弘
2007年2月 6日