それは、さとうきびの媚薬。
この島に住むこうもりが空を舞った夜
媚薬はパワーを増して
男と女の心とからだが愛をむさぼる。
全てはさとうきびの媚薬・ラム酒の仕業。
しずくがまたひとつ、愛を生む。』
これは、CORCORのラベルに書かれているポエムの日本語訳。
バレンタインにピッタリ!
そんなCORCORを使ってバレンタインのケーキを作ってみてはいかがでしょう?
〈 材料 〉
- 18x18cm角皿
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ラムレーズン 大さじ3〜4
- 製菓用チョコ 200g
- 食塩不使用バター 100g
- たまご 2個
- グラニュー糖 70g
- 塩 ひとつまみ
- CORCOR 大さじ1〜2
〈 作り方 〉
- チョコを刻みボウルに入れ、バターとともに湯せんにかける。
- 別ボウルにたまご・グラニュー糖・塩を加えてよく混ぜ、1とラム酒を加えて混ぜる。
- あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーも加え、さっくりと混ぜる。
- 型にバター・粉をまぶし、3の生地の半量を流し入れ、レーズンを並べて残りの生地を流し入れる。
- 180℃で予熱したオーブンで30分焼く。
- あとはお好みの大きさに切り分ければできあがり!
〈 ポイント 〉
- 製菓用チョコは好みによってビターや、もしくは、スイートで作り分けるのもおすすめ。
- アレンジとして、ドライチェリーなどを入れても!
- ブラウニーなので四角く仕上げますが、バレンタインにはハート型にしてみても。
〈 おまけ 〉
《特製コルコル・ラムレーズン》の作り方。
- レーズン200gに砂糖大さじ1〜2・水1/2カップを加えて弱火で煮て、ふっくらしてきたらコルコルをひたひたに。
- 半年くらいは保存がきくので、アイスに入れたりトッピングにしたり、お肉料理のソースに使ったり、いろいろと試してみてくださいね。