発想の転換はいろいろなことにとても有効ですが、お料理もその一つ!
いつもの使い方や食べ方をちょっとおいといて。
普段とちがう使い方や食べ方を楽しんでみませんか?
今日のメニューはそんな感じ。
「ブルーチーズ」の目先を ちょっと!変えてみました。
そのままかじって赤ワインと共に・・・というのがいつもですが、
目先を変えると「調味料にしてみる」ということに。
フライパンの上で火を通すと、これがまた、最高の「調味料」になります。
そこにCORCOR の風味をプラス。
簡単にできて、たまらないおいしさ。
パーティメニューにもおすすめです。
「ブルーチーズ」は青カビを使って熟成させたチーズを総称します。
ちなみに、世界の3大ブルーチーズといったら
ひとつは 〈フランスのロックフォール〉
ふたつめは 〈イギリスのスティルトンチーズ〉
そしてもうひとつは 〈イタリアのゴルゴンゾーラチーズ〉。
味と香りはそれぞれのチーズによってかなりの差があります。
個性派のチーズなので苦手な方もいらっしゃるかと思いますが、
そんな時はクリームチーズを添えてみたりするといいかも・・・。
ただし、今回のお料理に使うものは
3大ブルーチーズではすこしもったいない気がするので、
デンマークなどの少しカジュアルなブルーチーズで作ってみては?
その方がお値段もグン!とおトクだし。
お試しくださいね。
〈 材料 〉(2〜3人分)
- しいたけ・エリンギ・マッシュルーム・しめじなど お好みのきのこ各1パック
- ブルーチーズ 100g
- オリーブ油 少々
- CORCOR 少々
- 粗挽きこしょう
- イタリアンパセリのみじん切り 適量
〈 作り方 〉
- きのこはそれぞれ、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、きのこを炒めCORCORをふる。
- しんなりしてきたらチーズを加えてさらに2〜3分炒める。
- 器に盛り、粗挽きこしょう、パセリをふればできあがり。
〈 ポイント 〉
- ブルーチーズは種類によって塩分が違うので、塩で味を調整してください。
- きのこからの水分でソースができるのでパンにつけてもおいしいですよ!