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アサリとにんじんのCORCOR風味だジョン

2007年04月02日

今回は韓国料理に挑戦!
果たしてCORCORとどんなコラボ料理ができるのか!?

・・・その答えは『ジョン』でした。

アサリとにんじんのCORCOR風味

韓国料理の『ジョン』。
その定義は
「鉄板に油を敷き、薄く切った材料に小麦粉をつけて焼いたもの」。

ちなみに漢字では『煎』と書き、チョニュオ(煎油魚)とも呼ばれています。

一般的な『ジョン』の具材は肉・魚介・野菜など多様。
牛の内臓肉、牡蠣、ハマグリ、ジャガイモ、ネギ、青唐辛子、たまねぎ、レンコンあたりが代表的で、キムチを使ったキムチジョンも有名とされています。

主に家庭料理なのですが、
屋台や酒場では酒肴として出されることもよくあります。

そんな『ジョン』とCORCORを組み合わせると、こんなお料理が出来上がりました。

『ジョン』はとても軽い生地なので、CORCORの豊かな風味とベストマッチ。

お友達が集まったら、
ホットプレートを囲んでこのジョンを作るのもおすすめ!

きっとおしゃべりもCORCORも進むはずです。

〈 材料 〉(2枚分)

  • あさり   殻つきで400g
  • CORCOR   大さじ1
  • にんじん   1本
  • 小麦粉   80g
  • 塩     小さじ2
  • こしょう  少々
  • ごま油   少々

〈 作り方 〉

  1. あさりはよく洗い、CORCORをふってレンジに3〜4分かける。
    粗熱がとれたら殻から身をはずし、でてきた水分と水をあわせて1カップにする。
  2. にんじんはせんぎりに。
  3. ボウルに小麦粉と1、2、そして、塩・こしょうを加え混ぜる。
  4. フライパンに油を熱して3の半分量を流し入れ、片面4〜5分ずつ両面を中火で焼く。
    残りも同様に焼く。
  5. 食べやすい大きさに切ってできあがり!

〈 ポイント 〉

  • からしや酢、醤油などをつけて食べてもおいしい!

アサリとにんじんのCORCOR風味
料理・スタイリング 薬袋きぬ子 / 撮影・江田孝弘

Posted by 伊藤麻由子


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