一番賢い方法なのが「ソース」の味を変えること。
パスタなんて、まさに!
ソースの味百変化が100通りのパスタメニューになるのを考えれば
よくわかるはずです。
西洋料理ではとにかくソースが命。
そもそもは「サール」という「塩」を表わす言葉が語源とされ、
元来は塩を基本とした和え汁の意味でもあったと言われています。
ちなみに日本料理でも塩は“塩梅”とよく言われ、
味の基本中の基本。
やはりソースは大きなポイントです。
さぁ、そこで今回のメニューですが、
みなさんも作る機会が多いと思う「豚肉料理」。
さらには前菜としてお手軽にできる「モッツアレラチーズとトマトのサラダ」を
CORCORを使ったソース仕立てにしてみましょう!
「しょうが」を使いますが、
思わず「ジンジャー」と横文字で呼びたくなるような味に変化します。
ところで、今回ご紹介した「CORCORジンジャーソース」。
せっかくなので更なるソース革命のアイデアを・・・
それは、最後に加えるしょうゆを入れずにとろみをつける。
すると、ナント、「デザートソース」に大変身!!
騙されたと思ってアイスに添えてみて下さい。
間違いなく新発見の味!
そして、さらに煮詰めると・・・ジャムとしても使えるんです。
お料理ってすごいですね♪
〈 材料 〉
- しょうが 30g
- グラニュー糖 大さじ5
- しょうゆ 大さじ1
- CORCOR 1/4カップ
- 水 1/2カップ
- 水溶き片栗粉 適量
〈 作り方 〉
- 鍋に水と千切りにしたしょうがを入れて火にかけ、1〜2分ほど煮出す。
- そこにグラニュー糖を加えてよく溶かし、さらにCORCORを加えて少し煮詰める。
- そして、しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつければ、CORCORジンジャーソースのできあがり!
〈 ミニ・アイディア 〉
- CORCORジンジャーソースができたら
塩コショウをしてソテーし、くし切りのレモンを添えた豚ロースや
適当な大きさに切って盛り合わせたモッツアレラチーズとトマトのサラダにかけてお召し上がり下さい。
いつもと違う味に大変身!