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フード・レシピ

CORCORジンジャーソース

2007年06月02日

いつものお料理もCORCORで一味違った味わいを・・・

お料理のレパートリーを広げる時、
一番賢い方法なのが「ソース」の味を変えること。

パスタなんて、まさに!

ソースの味百変化が100通りのパスタメニューになるのを考えれば
よくわかるはずです。

西洋料理ではとにかくソースが命。

そもそもは「サール」という「塩」を表わす言葉が語源とされ、
元来は塩を基本とした和え汁の意味でもあったと言われています。

ちなみに日本料理でも塩は“塩梅”とよく言われ、
味の基本中の基本。

やはりソースは大きなポイントです。

さぁ、そこで今回のメニューですが、
みなさんも作る機会が多いと思う「豚肉料理」。
さらには前菜としてお手軽にできる「モッツアレラチーズとトマトのサラダ」を
CORCORを使ったソース仕立てにしてみましょう!

「しょうが」を使いますが、
思わず「ジンジャー」と横文字で呼びたくなるような味に変化します。

CORCORジンジャーソース

ところで、今回ご紹介した「CORCORジンジャーソース」。
せっかくなので更なるソース革命のアイデアを・・・

それは、最後に加えるしょうゆを入れずにとろみをつける。
すると、ナント、「デザートソース」に大変身!!
騙されたと思ってアイスに添えてみて下さい。
間違いなく新発見の味!

そして、さらに煮詰めると・・・ジャムとしても使えるんです。
お料理ってすごいですね♪

〈 材料 〉

  • しょうが       30g
  • グラニュー糖    大さじ5
  • しょうゆ      大さじ1
  • CORCOR       1/4カップ
  • 水         1/2カップ
  • 水溶き片栗粉    適量

〈 作り方 〉

  1. 鍋に水と千切りにしたしょうがを入れて火にかけ、1〜2分ほど煮出す。
  2. そこにグラニュー糖を加えてよく溶かし、さらにCORCORを加えて少し煮詰める。
  3. そして、しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつければ、CORCORジンジャーソースのできあがり!

〈 ミニ・アイディア 〉

  • CORCORジンジャーソースができたら
    塩コショウをしてソテーし、くし切りのレモンを添えた豚ロースや
    適当な大きさに切って盛り合わせたモッツアレラチーズとトマトのサラダにかけてお召し上がり下さい。
    いつもと違う味に大変身!

CORCORジンジャーソース
料理・スタイリング 薬袋きぬ子 / 撮影・江田孝弘

Posted by 伊藤麻由子


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