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CORCORの梅酒

2008年06月12日

さぁ、梅酒を作る季節です!

お野菜や果物などよく旬が薄らいでいるといわれますが、
梅酒を作るときに必要な青梅にはきっちりとした旬があります。

だから梅酒づくりだけは今、この時だけのもの。
青梅がお店に並ぶのはとても限られた時期なのです。


CORCORの梅酒


さてさてそんな梅酒、
今年は「CORCOR」で ラムな梅酒を作ってみませんか?

実はグレイスラムでは去年試しに作ってみました。
そして一年寝かしてみたところ、これがおいしい!
琥珀色になってきています。

そこで是非、皆さんにもおすすめしたい!とレシピをご紹介します。


CORCORの梅酒

〈 材料 〉

青梅400g
氷砂糖200g
コルコル 大1本(720ml)
※コルコルは、赤ラベル・緑ラベルのどちらでもOK! お好みで選んで下さい。

〈 作り方 〉

  1. 青梅は傷がついていないものを選び、よく洗って水気を拭く。
  2. 保存瓶にいれ、氷砂糖、コルコルも入れればできあがり。

〈 ポイント 〉

  • 最低でも3ヶ月は寝かせること。一年くらい寝かせられれば、ベストです。
  • 保存する時は冷暗所に置いておきます。
  • 梅のへたの汚れはつまようじなどでしっかりととっておきます。
  • 青梅の選び方:粒が十分大きくなったもの。傷がないもの。傷があると梅酒がにごる時があります。

料理・スタイリング 薬袋きぬ子 / 撮影・江田孝弘

Posted by グレイスラム・スタッフ


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