立秋を過ぎたといっても現実にはまだ夏真っ盛りの感ですよね。
日本各地暑い日が続きます。
この夏は夏バテ、大丈夫ですか?
沖縄では夏の身体にやさしい、
食するのにとても理に適ったお野菜たちがたくさん出回ります。
それというのも沖縄の夏野菜たちは夏の強い紫外線に負けないように
自らの身を守るためのビタミンや抗酸化物質をたくさん作って蓄えて育つのですが、
私たちはそんな夏を乗り切る野菜の蓄えをまるごといただくからなのです。
だから、沖縄の夏野菜を食べると夏を元気に乗り切れるというわけ。
そして、その代表が「ゴーヤー」。
ゴーヤーは人気になりだしたころから全国に流通させるための品種改良が重ねられ、
大切な成分のひとつの苦味が和らいだものが多く作られるようになりました。
でも、できるなら苦いゴーヤーの方が夏バテ防止には有効です。
ちなみに沖縄では学校給食・幼稚園や保育園の給食でも
ゴーヤーはよく出されていますよ。
沖縄の子供たちが元気な理由の一つです。
そんなゴーヤーを使っての今回のCORCORメニューはピザ!
ゴーヤーに豚肉の材料は元気を呼び込み、
カレー粉とCORCORは食欲を呼び込む。
夏に最高のピザをお試しください!
ホームパーティでひと皿あったらうれしい一品です。
〈 材料 〉
市販のナン 2枚 ゴーヤー 1/3本 豚シャブシャブ用肉 6枚 塩、こしょう、カレー粉 少々 コルコル 小さじ2 ピザ用チーズ 適量
〈 作り方 〉
- ゴーヤは輪切りにして種とわたをとり、2〜3mm厚さに切ってさっと茹でる。
- ナン生地に豚肉の半分量を広げ、塩、こしょう、カレー粉、そして、コルコル小さじ1をふる。
あとはチーズ、ゴーヤの半分量、チーズをふってトースターで6〜7分焼けばできあがり。- お好みで粗引きこしょうなどふっていただきます。
〈 ポイント 〉
- ナン生地の代わりに食パンでも。