ホームフード・レシピ → CORCOR甘みそ ヤッコ

フード・レシピ

CORCOR甘みそ ヤッコ

2008年08月20日

夏の食卓の定番「やっこ」。

かつお節をたっぷりかけて、
青ネギをぱらりとかけて、
しょうがのすりおろしを添えて、
そして、しょうゆをさらり・・・と。

お父さんのビールのおつまみにも最高の一品!です。

でも、沖縄ではちょっとトッピングが違います。

「スクガラス」という沖縄の方言でアイゴと呼ばれる小さな魚の塩漬けを
島豆腐にのせるのです。これが沖縄の定番。
しかも、やっこの豆腐はアイゴの大きさに合わせて1匹ずつきちんと乗るよう
1センチ×3センチほどの札のような形に包丁を入れます。

これを見るたびに、沖縄の人って実は几帳面なのね・・・と思えるのですが、
これがまたおつまみに最高!
沖縄ならではの島豆腐の食べ方です。
(島豆腐とスクガラスのどちらが主役か難しいところですが・・・)

そんな「やっこ」をCORCORを使ってアレンジすると、
とびきりおいしいトッピングが出来上がりました!


CORCOR甘みそヤッコ


作り方は簡単!
しかもストックできて
さらにいろいろとアレンジする楽しみもあります。

急なお客様の時に、
何か一品足りない時に、
そして、いつもの「やっこ」に飽きたときに、
ぜひ、召し上がってみてください。


CORCOR甘みそヤッコ

〈 材料 〉

豆腐(お好みの物)  適量
みょうがの薄切り  少し
なす、きゅうり などお好みの夏野菜を
  
甘みそとして  
みそ  大さじ5
水  大さじ5
砂糖  大さじ3
CORCOR  大さじ1
かつおぶしパック  2パック(8〜10g)

〈 作り方 〉

  1. 鍋に、甘みその調味料を溶き火にかけます。
  2. そして、沸騰したら火を止めてさませば出来上がり!
  3. 豆腐や夏野菜などに載せていただきます。

〈 ポイント 〉

  • 甘みそは多めに作っておけばひと夏はもちますよ。
  • だしでとけば、そうめんやそばなどのつゆとしても使えます。

料理・スタイリング みないきぬこ / 撮影・江田孝弘

Posted by グレイスラム・スタッフ


お酒は20歳をすぎてから。
本社・工場
901-3803沖縄県島尻郡南大東村字旧東39-1
Tel.09802-2-4112/Fax.09802-2-4113
事業所
900-0036沖縄県那覇市西2-20-17
大共港運(株)本社 1F
Tel.098-941-3610/Fax.098-941-3611

Copyright © 2004-2008 Grace Rum Co., Ltd. All Rights Reserved.