人気のNatureCafe&Bar「CaRaKui-Ya(からくいや)」が
2007年3月に開店1周年を迎えます。
東京から家族(妻&子)と一緒に沖縄に移住した永井尉介さんが
「自分のお店を持ちたい」という夢を実現させたのが
このNatureCafe&Bar「CaRaKui-Ya(からくいや)」。
お店の名前の「からくい」は、
沖縄の三味線(三線)の弦を調節する大事な部分の名称から
永井さんが付けました。
「小さい店でもみんなの集う重要な場所になりたい」
店内に1歩入ると自然の海藻や貝殻を工夫した飾り付けや
エコロジーなムードが満ちていて、まさにNatureCafe&Barそのもの。
洞窟のような天井や壁の演出や手作りの飾りなどは海を愛する奥様の演出。
靴をぬいでゆったりとできるソファー席や個室、カウンターと
それぞれが自分の空間を選べて心地よく、また、店内はかなりダウンライトなので、
つい、長時間ゆっくりすごしてしまいます。
何より<人と出会う場所>をつくりたい、
<出会い>を大事にしている、という永井さん。
オーナー自身のひとなつっこい人柄もお客様に親しみやすく人気があり、
リピーターや常連も多く、自然に友情も育ち、
ボーリング大会やスポーツ交流をしたりお店のスペースを「三線教室」にも開放するなど、
一緒に楽しむことに積極的です。
さらにオリジナルに工夫されたたくさんのフードメニューも
永井さんのこだわりのアイデアがいっぱい。
メニューづくりには沖縄らしさだけでなく、素材を厳選に吟味し
お店の創作メニュー作りにこだわり、驚いてもらえる独創性を隠し味にしています。
もちろんBARとしてのお酒のこだわりも高く、
沖縄県内でもここにしかないというユニークな個性派の酒類を揃えています。
例えば、トマト焼酎やひまわり焼酎、ごま焼酎などユニークな味わいのものや
ユニークな国産の地域限定ビールもあり、情報に敏感な地元の若い世代や観光客も
1度来店すればほとんどがリピーターになっていきます。
そしてBIG NEWS!!
開店1周年記念3/27(火)と3/28(水)の2日間のスペシャルイベント企画を前に
日頃からオーダーの入る機会がじわじわと多くなってきた「CORCOR」を使った
オリジナルカクテルメニューを創作完成!
開店1周年記念に合わせてこれからお店と共にずっと親しんでもらえる
新CORCORカクテルが通常メニューに登場しました!!
オーナー永井さんのひらめきから生まれたそのCORCORカクテルは
「アカチチコルコル」(700円)
沖縄の朝日の美しさを沖縄暮らしで実感し、
そしてCORCORが生まれる南大東島は東の方角にある「うふあがりじま(大東)」
なので、沖縄方言で日の出の時を表す言葉<暁=あかちち>がぴったり!だと命名。
赤ラベルのCORCORをベースにクアントロー、オレンジ、グレナデンシロップを合わせると、
オレンジ色が美しくひきたち、まさに日の出に輝く暁の空色のカクテルです。
意外にも、さっぱりとした甘さ控えめカクテルなので
COCCORの香りと味わいにもマッチして、すーっと飲みやすい。
甘いカクテルはちょっと苦手、という男性にもおすすめです。
また、食後など少し甘さが欲しくなる頃にもぴったりの新登場「アカチチコルコル」。
CaRaKui-Ya(からくいや)オリジナルメニューから
「自家製チーズの沖縄明太子合え」(450円)クリーミーなチーズを味わいながら
2杯目には緑ラベルのアグリコールCORCORをロックでライムを効かせて飲むのもおすすめ。(700円)
ちなみに、アイデアたっぷりの「自家製チーズの沖縄明太子合え」は
泡盛、島とうがらし、ウコン、ノニ、島マース(島塩)など
盛りだくさんの県産素材につけ込んだ明太子を手作りチーズと合わせたオリジナルチーズ!
なんともとろけるふわふわ感で、
チーズというより生クリームのようなクリーミーさで、
明太子とのコラボレーション味が隠し味のように効いていておいしい!
とろける舌触りがたまらないお手製チーズはクラッカーにのせて一緒に楽しめ、
CORCORのロックにもぴったり合います。
三線の美しい音色が響くような「CaRaKui-Ya」で、
新登場カクテル「アカチチコルコル」が
たくさんの人々の出会いを繋ぎますようにーーー。
<CaRaKui-Ya>
沖縄県那覇市牧志2-17-44 石川ビル2F
(国際通りから沖映通りに入り、1つ目の信号を右折。モノレール美栄橋駅からは約徒歩5分)
TEL:098-863-7892
営業時間:19:00〜翌2:00
定休日:日曜
http://carakuiya.com/